Давайте теперь подробнее разберём каждый элемент.
1.Эмоции
Основная проблема детско-родительских отношений отсутствие навыков совладеющего поведения у детей и родителей.
Основные вопросы, которые задают родители на консультациях:
- Что делать с эмоциями ребенка?
- Как реагировать на гнев ребенка?
- Как успокоить ребенка?
- Как самому оставаться уравновешенным, когда ребенок в эмоции?
- Как не чувствовать себя измотанным детскими истериками?
Важно научиться распознавать свои эмоции и эмоции ребенка; овладеть техниками, позволяющими стабилизировать себя и эмоциональное состояние ребенка; научиться поддерживать ребенка и принимать его эмоции.
2.Потребности
Не маловажным является тема потребностей. Часто ребенок не осознает своих потребностей. Он испытывает физический, эмоциональный дискомфорт, но выразить свое беспокойство словами не может. Ребенок нуждается в помощи взрослого, способного распознать и удовлетворить потребности ребенка, однако с возрастом ребенка стратегия поведения родителя должна поменяться, необходимо учить ребенка распознавать и удовлетворять свои потребности самостоятельно. Об этом идет речь на занятии по теме Потребности
Важно понять природу потребностей; научиться определять степень неудовлетворенности потребностей ребенка; начать применять новые стратегии и получить положительные результаты.
3.Типы детско-родительских отношений
Можно часто услышать от родителей «Нас не учили воспитывать детей». Большинство родительских стратегий поведения передаются «по наследству». Однако, не всегда они подходят и являются эффективными. Одна из причин проблемного поведения ребенка – не корректные действия родителя.
Важно раскрыть особенности детско-родительских отношений через типологическую модель. Объяснить возможные нежелательные последствия некорректного поведения родителя. Помочь родителю выбрать и найти способы реализации новых мер воздействия.
4.Границы и стратегии
Многие проблемы, сопровождающиеся агрессией, непослушанием, непоследовательностью, саботажем со стороны ребенка возникают из-за того, что у него не сформировалось чувство ответственности за свои поступки. Если у родителей отсутствует здоровая требовательность к ребенку и в детстве он не получает опыт столкновения с последствиями своего поведения, он не знает о существовании закона причинно-следственной связи, не ощущает своих и чужих границ и не умеет выстраивать безопасные отношения с окружающими.
Задача каждого родителя помочь ребенку ясно понимать кто он такой, самостоятельно делать выбор и понимать, что если выбор правильный – все будет хорошо, если неправильный – то наступят неприятные последствия.
Важно рассмотреть понятие «личные границы». Рассмотреть примеры экологичных стратегий, приводящих к гармоничным, доверительным отношениям. Помочь родителю обрести авторитет у ребенка. Улучшить атмосферу в семье.
5.Безопасное общение
Семейные конфликты – одна из самых распространенных форм конфликтов в повседневной жизни. Даже в благополучных семьях в более чем 30% случаев отмечаются конфликтные взаимоотношения (с точки зрения детей) с обоими родителями. Обычно ребенок на притязания и конфликтные действия родителей отвечает такими реакциями, как: оппозиция, отказа, неподчинение, изоляция и пр. Если родитель владеет знаниями безопасного, ненасильственного общения, то он свободен делать это осознанно. Реализация позитивного доверительного общения позволит избежать конфликтного взаимодействия с ребенком.
Важно познакомить родителей с техниками коммуникации, основанной на взаимном уважении между собеседниками. Рассмотреть приёмы, позволяющие наблюдать за своими и чужими чувствами, понимать свои и чужие потребности, а также чётко выражать свои мысли. Помочь родителям овладеть навыкам бесконфликтного общения.